Ducati sudah resmi meluncurkan Monster 795 di Kuala Lumpur, yang siap dipasarkan di Asia, termasuk Indonesia. Postur motor sudah disesuaikan dengan rata-rata tubuh orang Asia.
Sedangkan untuk detail mesin, 795 berbagi mesin dengan Ducati 796. Motor menggunakan kapasitas mesin 803cc L-Twin cylinder, 2 valve per cylinder Desmodromic, unit pendingin udara.

Kapasitas mesin itu mampu menghasilkan Power 87 PS @ 8250 rpm (7 bhp lebih besar dari Monster 696) dan torsi 78 Nm @ 6250 rpm. Transmisi enam percepatan, dengan rantai untuk menggerakan rodan belakang. Mesin juga sudah berstandar emisi Euro 3, dan dilengkapi dengan ospional rem ABS.

Tangki bahan bakar Monster 795 dapat menampung 15 liter, suspensi 43mm dan disc brakes (depan: 2x 320mm belakang: 245mm). Motor akan tersedia dengan tiga warna Red (red / black), Arctic white silk (red / black), Diamond black silk (red / black).

“Motor ini pada dasarnya adalah Ducati 696, tapi kapasitas silinder naik 100cc. Hanya saja joknya dibikin rendah dengan ukuran 75cm,” jelas Presiden Direktur PT Supermoto Indonesia, Agustus S. Nugroho.
“Untuk harga sebenarnya kami belum bisa memastikan secara pas karena dollar AS masih fluktuatif. Kisarannya Rp200 juta dan paling tinggi Rp250 juta. Sambutan konsumen di Indonesia juga cukup baik,” lanjut Nugroho.


Spek Ducati Monster 795
Chassis
Frame: Tubular chrome moly steel trellis, casted aluminium subframe
Wheelbase: 1450 mm (57.1in)
Rake: 24°
Rear swingarm: Double sides swingarm
Front suspension: Marzocchi 43mm upside-down forks
Front wheel travel: 120mm (4.7in)
Front wheel: 3-spoke light alloy 3.50 x 17
Front tyre: 120/60 ZR 17 Pirelli Angel ST
Rear suspension: Progressive linkage with preload and rebound Sachs adjustable monoshock
Rear wheel travel: 148mm (5.8in)
Rear wheel: 3-spoke light alloy 4.50 x 17
Rear tyre: 160/60 ZR 17 Pirelli Angel ST
Front brake: 2 x 320mm discs, 4-piston radial calliper
Rear brake: 245mm disc, 2-piston calliper
Fuel tank capacity: 15 l (3.8 US gal) / 13,5 l (3.6 US gal) ABS version
Dry weight: 167kg / 169 kg ABS version
Instruments: Digital unit displaying: Speedometer, rev counter, time, scheduled maintenance warning, oil temperature, trip fuel, lap time, warning light for low oil pressure, fuel level, fuel reserve, neutral, turn signals, overrev, immobilizer. Ready for DDA system.
Warranty: 2 years unlimited mileage
Body colour: (frame/wheel) Red (red / black) – Arctic white silk (red / black) – Diamond black silk (red / black)
Versions: Dual seat
Seat height: 770mm (30.3in)

Mesin
Type L-Twin cylinder, 2 valve per cylinder Desmodromic, air cooled
Displacement 803cc
Bore x Stroke 88 x 66mm
Compression Ratio 11:01
Power 64kW – 87 CV @ 8250 rpm
Torque 78 Nm – 8 kgm @ 6250 rpm
Fuel injection Siemens electronic fuel injection, 45mm throttle body with stepper motor
Exhaust Lightweight 2-1-2 system with catalytic converter and twin lambda probes

Transmisi:
Gearbox 6-speed
Ratio 1=32/13 2=30/18 3=28/21 4=26/23 5=22/22 6=24/26
Primary drive Straight cut gears; Ratio 1.85:1
Final drive Chain; Front sprocket 15; Rear sprocket 39
Clutch APTC wet multiplate with hydraulic control

BMW menggambarkan perubahan pada varian sepeda motor S1000RR 2012. Cukup mengejutkan melihat perubahan pada chassis yang didesain ulang, serta perubahan pada suspensi dan sistem elektronik.

Bagian kepala depan pada cover dibuat lebih lancip. Wheelbase lebih pendek mengikuti chassis baru, yang memiliki fitur asupan udara 20 persen lebih besar melalui headstock, untuk meningkatkan performa motor. Power puncak ada di angka 193bhp (model sebelumnya pada kisaran 178bhp dan 192bhp). Dengan torsi lebih besar dan dibantu respon gas yang bertenaga.

Versi sebelumnya, disediakan empat mode berkendara, hujan, sport, race dan slick. Sekarang ada dua mode hujan dengan bukaan gas yang lembut. Sementara tiga mode lainnya masih sama. Daya mesin dalam modus hujan meningkat dari 152bhp untuk 163bhp. Percepatan transmisi lebih baik dengan tambahan ada gigi ekstra pada sproket belakang.

Styling perubahan terbatas pada buritan, sisi panel cover asimetris dan penambahan sayap pada sisi fairing. Ditambah warna baru, red/white, blue, black atau BMW Motorsport white/red/blue combo.

Shock belakang dan spring berubah, garpu depan up-side down, dan tersedia steering damper baru dengan sepuluh step pengaturan. Lampu pada panel instrument bisa diatur, dan ada indicator kecepatan tertinggi. Sebaliknya juga ada fungsi speedwarning, untuk mengatur batas kecepatan, dan pengatur kehematan bahan bakar.

Suzuki telah memperkenalkan motor sport terbarunya GW250 di Ajang China International Motorcycle Trade Exibition (CIMAMotor 2011). Motor terbaru ini rencananya akan diperkenalkan awal 2012 mendatang di China, Eropa, Amerika, dan Indonesia.

Menanggapi hal tersebut, PT Suzuki Indomibil Sales (SIS) nampaknya masih belum banyak buka suara mengenai niatan meluncurkan produk terbarunya. Alasannya, SIS belum mendapatkan konfirmasi lebih lanjut dari pihak Suzuki pusat.

“Saya belum bisa memastikan GW250 ini akan dipasarkan di Indonesia. Pasalnya, saya belum mendapatkan konfirmasi langsung dari pihak Suzuki pusat mengenai motor sport terbaru Suzuki ini,” terang Direktur Pemasaran dan Penjualan PT Suzuki Indomobil Sales, Paulus S Firmanto.

Lebih lanjut, GW250 ini akan mulai diproduksi di pabrik Changzhou Haouje Suzuki Motorcycle Company Limited dan mulai didistribusikan pada 2012 mendatang. Namun untuk di Indonesia, SIS masih tidak terikat pada suatu rencana baik itu jangka pendek maupun jangka panjang.

“Kami masih menunggu konfirmasi. Masih perlu waktu untuk kami menginformasikan kepastiannya. Tunggu saja perkembangan berikutnya,” tandas Paulus.

Seperti dilansir situs resmi Suzuki, motor sport terbaru Suzuki ini dilengkapi dengan mesin silinder ganda 4-tak silinder, berpendingin cairan 248cc. Motor ini juga sudah dilengkapi sistem injeksi namun mengenai tenaga dan torsi yang dihasilkan, Suzuki masih merahasiakannya.

Para pengguna motor skutik biasanya sering diejek karena motor matik dianggap merupakan kendaraan untuk para wanita. Namun jika melihat skuter Aprilia ini, siapa pun setuju, kalau motor ini memiliki DNA sporty dari Aprilia RSV4.

Beberapa pekan menjelang Milan Motor Show, Aprilia merilis foto terbaru maxiscooter berkapasitas 839 cc yakni Aprilia SR V850.

Seperti dilansir situs resmi Aprilia, Kamis (20/10/2011), Aprilia SRV 850 sebenarnya merupakan versi facelift dari motor saudaranya yakni Gilera GP800.

Aprilia SRV 850 memiliki sasis yang sama dengan Gilera GP800. Spontan Aprilia kali ini pun akan menggendong mesin V-Twin berkapasitas 839 cc.

Tenaga maksimumnya mencapai 55,9 kW (76.0 CV) pada 7.750 rpm dan torsi sebesar 76.5 Nm (7.8 kgm) pada 6.000 rpm. Angka-angka mengagumkan ini membuatnya SRV 850 berada di atas pada segmennya.

Belum ada ditel mengenai harganya, jadi setidaknya mesti ditunggu sampai Milan Motor Show dimulai pada bulan November nanti.

Mengenal Sistem Injeksi

Posted: Oktober 20, 2011 in info modifikasi motor

Sejarah

Sejak Robert Bosch berhasil membuat pompa injeksi pada motor diesel putaran tinggi (1922 _ 1927), maka dimulailah percobaan-percobaan untuk menerapkan pompa injeksi tersebut pada motor bensin. Pada mulanya pompa injeksi motor bensin dicoba, bensin langsung disemprotkan ke ruang bakar seperti motor diesel, namun timbul kesulitan saat motor dihidupkan pada kondisi dingin karena bensin sukar menguap pada suhu rendah dan akibatnya bensin akan mengalir keruang poros engkol dan bercampur dengan oli. Untuk mengatasi hal ini, maka penyemprotan bensin dilakukan pada saluran isap (intake manifold), hal ini pun bukan tidak bermasalah karena elemen pompa harus diberi pelumasan sendiri mengingat bensin tidak dapat melumasi elemen pompa seperti solar. Para ahli konstruksi terus berusaha merancang suatu sistem injeksi yang berbeda dari sistem-sistem terdahulu (tanpa memakai pompa injeksi seperti motor diesel).
Mengingat keterbatasan sistem mekanis itu, para perekayasa berusaha menggabungkan sistem mekanis dengan kontrol elektronik. Gunanya agar diperoleh fleksibilitas yang lebih dalam daerah operasinya sehingga menghasilkan engine dengan kinerja optimum dalam daerah operasi yang lebih luas.. Karena merupakan komponen penting, para pabrikan membungkusnya dalam nama yang berbeda dari pabrikan lain. Toyota memberi nama Electronic Fuel Injection (EFI), Suzuki menambahkan kata petrol menjadi Electronic Petrol Fuel Injection (EPFI), Mitsubishi menamainya Multi Point Fuel Injection (MPFI), Honda dengan Programmed Fuel Injection (PGM-FI), sedangkan nama Bosch Motro-nic dipakai oleh BMW dan Peugeot.

Cara Kerja

Bahan bakar (bensin) yang dimasukan ke dalam ruang bakar harus dalam kondisi mudah terbakar, agar dapat menghasilkan efesiensi tenaga yang maksimal. Campuran yang belum sempurna akan sulit terbakar, bila tidak dalam bentuk gas yang homogen. Bensin tidak dapat terbakar tanpa udara, harus dicampur dengan udara dalam takaran yang tepat. Perbandingan campuran udara dan bensin sangat dipengaruhi oleh pemakaian bahan bakar. Perbandingan udara dan bahan bakar dinyatakan dalam bentuk volume atau berat dari bagian udara dan bensin. Bensin harus dapat terbakar seluruhnya agar menghasilkan tenaga yang besar pada mesin dan meminimalkan tingkat emisi gas buang.
Air Fuel Ratio (AFR)
Air Fuel Ratio adalah faktor yang mempengaruhi kesempurnaan proses pembakaran di dalam ruang bakar. Merupakan komposisi campuran bensin dan udara . Idealnya AFR bernilai 14,7 . Artinya campuran terdiri dari 1 bensin berbanding 14,7 udara atau disebut dengan istilah Stoichiometry.

Perbandingan Karburator dan Injeksi

Metoda Pencampurannya

Pada mesin karburator campuran udara dan bensin masuk ke dalam ruang bakar karena adanya kevakuman yang dihasilkan oleh torak pada proses langkah isap, sedangkan pada mesin injeksi (epi), bensin disemprotkan bukan berdasarkan kevakuman pada intake manifold melainkan karena adanya respon terhadap suatu sinyal listrik dari computer ke injektor.
Starting Mesin
Pada mesin karburator, prosedur menghidupkan mesin saat kondisi dingin adalah dengan mengaktifkan choke valve untuk menghambat masuknya udara sehingga memperkaya campuran. Setelah mesin hidup choke valve dikembalikan untuk mencegah campuran kaya., sedangkan pada mesin injeksi pada saat temperatur mesin masih dingin akan dideteksi oleh sensor yang memberikan input pada komputer untuk mengaktifkan colt start injector atau mengaktifkan semua injektor selama mesin starting untuk memperkaya campuran.
Acceleration (Percepatan)
Pada mesin karburasi, pompa percepatan yang akan memberikan tambahan suplai bensin melalui pompa nozzle saat pedal gas diinjak secara mendadak, sedangkan pada mesin injeksi computer akan mendeteksi adanya bukaan throttle secara tiba-tiba, diikuti dengan berubahnya aliran udara atau kevacuman pada intake manifold, maka komputer akan mengirim sinyal ke semua injektor untuk bekerja secara bersamaan.
RPM Mesin (Saat putaran mesin tinggi)
Pada mesin karburator power sistem akan bekerja untuk memperkaya campuran dengan memberikan suplai bensin ke tabung pencampuran dan bersama-sama main jet menyemprotkan bahan bakar ke ruang bakar, sedangkan pada mesin injeksi, saat throttle valve terbuka semakin lebar, komputer akan mengkombinasikan dengan aliran udara masuk atau tingkat kevacuman di intake manifold untuk menghitung besarnya beban.Computer akan mengirim sinyal ke injektor untuk merubah lamanya waktu injector terbuka (injection pulse width), untuk memperkaya campuran.
Keunggulan Mesin Injeksi
1. Distribusi bahan bakar yang lebih baik (campuran udara-bahan bakar disuplai dalam jumlah yang sama ke masing-masing silinder).
2. Putaran stasioner lebih lembut (campuran bahan bakar-udara yang lebih tepat, atomisasi yang rendah).
3. Irit (efesiensi tinggi oleh karena takaran campuran udara-bahan bakar yang lebih tepat, atomisasi, distribusi dan adanya system pemutus bahan bakar).
4. Emisi gas buang rendah (ketepatan takaran/campuran udara-bahan bakar yang menjadikan pembakaran sempurna sehingga emisi gas buang dapat dieliminir).
5. Lebih baik saat dioperasikan pada semua kondisi temperatur (adanya sensor yang mendeteksi temperatur menjadikan pengontrolan penginjeksian lebih baik).
6.

Meningkatkan (momen puntir/ torsi) tenaga mesin (ketepatan campuran pada masing-masing silinder dan aliran udara yang ditingkatkan dapat menghasilkan tenaga yang lebih besar).
7. Daya maksimum lebih besar ( konstruksi saluran masuk dan saluran buang lebih baik, tekanan kompresi).

Videonya:

 

 

Gosip bakal diluncurkannya Kawasaki Ninja 250R injeksi malah direalisasikan lebih dulu oleh importir umum.

Gerai motor build up, Great Motor sudah menjual Ninja 250R yang didatangkannya langsung dari Thailand. “Kita jual Rp 65 juta,” ungkap Jemy Manuhutu dari Great Motor.

“Barangnya didatangkan langsung dari Thailand,” lanjut pria yang jadi komandan di show room yang terletak di Jl Arteri Kelapa Dua no.17 Kebon Jeruk, Jakarta Barat ini.

Secara penampilan tak berbeda jauh. Paling mencolok adalah warna dan stripingnya yang didominasi warna putih. Selain itu semua stiker petunjuk juga ditulis dalam huruf Thailand.

“Speedometernya juga beda. Ada indikator FI,” jelas pria yang bisa dikotak lewat nomor telepon 021-5330807 ini.

Selain menjual Ninja 250R injeksi, beberapa motor dari Thailand seperti Honda New CBR 150R dan moge 650cc Kawasaki ER-6f.

Ini dia The Best Region 2, Yamaha Cuzztomatic 4, Palembang. Yamaha Nouvo milik H. Fredy Roman ini juga meraih Juara 1 Automatic X-Treme MEFRIK. Mengusung konsep matik down hill yang memang seperti sepeda down hill. Ubahan dengan gaya ini pastinya menyulitkan untuk senter.

Masalah menempatkan posisi mesin supaya pas memang sulit di motor yang sudah kena rombakan total. Rangka dan kondomnya aja sudah berubah total. Sudah enggak ada lagi ciri skubek di Nouvo milik Fredy ini.

Apa yang dialami Fredy tentu juga dialami modifikator lain yang bikin modifikasi berat sampai bikin rangka baru. Apalagi, secara dimensi ubahan yang dilakukan Fredy sangat langsing. Artinya, posisi engine mounting sangat terbatas penempatannya di rangka utama.

“Swing arm menyatu dengan rangka utama. Posisi mesin dan CVT dijepit lengan ayun. Bagaimana caranya supaya posisi mesin dan CVT di tengah, ini yang sempat bikin pusing,” cerita Fredy yang tinggal di Jl. Alipatan, Prabumulih, Sumatera Selatan.

Lihat sendiri deh di foto bagaimana mesin sejajar dengan CVT. Posisi mesin pun enggak lagi horisontal, sudah hampir di posisi vertikal. Artinya, seandainya posisi mesin enggak senter akan bermasalah pas dipakai riding.

“Engine mouting dicoba beberapa kali di beberapa tempat. Pasang-lepas berulang kali. Kalau belum senter, terasa banget bantingannya waktu dipakai,” urai Fredy yang juga pemilik rumah modifikasi Ti-je Modified WCC, Prabumulih.

Setelah pemasangan beberapa kali, ketahuan posisi ideal engine mounting. Pegangan mesin ditanam mendekati tiang jok. Mouting juga ditanam di kanan-kiri rangka bagian bawah supaya tetap kuat dan mengurangi getaran.

Pipa Kotak Dan Pelat
Rangka baru di Nouvo milik Fredy ubahan total. Sudah enggak ada lagi sisa sasis yang bawaan motor. Rangka memanfaatkan pipa kotak dan pelat. Pipa kotak dengan ketebalan yang enggak diingat lagi.

Sasis menyatu dengan lengan ayun. Jadi, Nouvo Freddy benar-benar mirip sepeda. “Bahan sasis dibungkus pelat setebal 3mm. Dibentuk sendiri,” urai Fredy yang murah senyum setelah masuk Grandfinal Yamaha Cuzztomatic 4, Bandung.

Seandainya tanpa dibungkus pelat, rangka dari pipa kotak pasti kurang kelihatan sip. Benar-benar kayak sepeda BMX. Dengan dibungkus pelat, Nouvo Fredy jadi tampak enak dilihat.

Finishing dan kelir pun dikerjakan dengan rapi. Selamat!